4- PS MAUPASSANT Récit court Évaluation de fin de séquence Questions

« Saint-Antoine» Guy de MAUPASSANT (1883)

 

1. Un « Saint-Antoine » de Normandie (7 points)

1. Dans le portrait physique d’Antoine, relever trois éléments (aspects) essentiels. (1.5 pt)
2. Dans le portrait physique d’Antoine, donner les deux propriétés caractérisant les jambes. (2pts)

3. Dans le portrait physique d’Antoine, quel terme constitue une reformulation qui résume le personnage ? (1.5 pt)

 

4. Dans le portrait moral d’Antoine, donner un synonyme du mot « couard » L.11 (courant ou soutenu), et un synonyme de « fanfaron » L. 11 (courant ou soutenu). (2 pts)

 

2. Comment sauver son honneur… (5 points)

5. La construction du récit : Quel est l’élément perturbateur (essentiel) ? Donner son contenu en le résumant par un GN et les lignes qui le délimitent dans le texte. (2 pts)

 

9. Quel est le temps de l’IND dominant dans les sommaires ? Pourquoi (= justifier en donnant sa « valeur ») ? (2pts )

 

10. Quel est le temps de l’IND dominant du paragraphe qui commence à la Ligne 70 ? Pourquoi (= justifier en donnant sa « valeur ») ? (2 pts)

 

11. Comment appelle-t-on ce genre de passage (L.70-100) dans un récit où l’action est racontée comme en durée réelle? (1 pt)

 

12. Le texte ne montre pas la fin du conte : quel sera finalement l’élément de résolution de ce récit ? (1 pt)

 

13. En quoi cet élément de résolution rétablit bien, même malgré lui, l’honneur de « Saint-Antoine »? (1pt)

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.